Oleh: Pdt Martunas P. Manullang
Selamat pagi dan salam damai sejahtera.
Inilah yang ditekankan dalam ayat renungan hari ini.
Kolose 2:10: ” Dan kamu telah dipenuhi di dalam Dia. Dialah kepala semua pemerintahan dan penguasa”.
Kepada jemaat di Kolose, rasul Paulus berbicara tentang keutamaan Kristus, misalnya sebagai: Gambar Allah yang tidak kelihatan, yang sulung, yang lebih utama dari segala yang diciptakan (2:15,17). Dan pada ayat renungan hari ini disebut “kepala dari segala pemerintahan dan penguasa”. Untuk kita yang hidup di zaman ini, ini adalah juga menunjukkan keutamaan Kristus.
Kristus yang bangkit adalah Tuhan yang memerintah di atas segala pemerintah dan yang berkuasa di atas segala kuasa (penguasa).
Dia yang diam di dalam kita dan akan menguasai hati dan pikiran kita. Dia yang akan menuntun hati dan pikiran untuk mengenal kebenaran melalui firman-Nya.
Dia yang akan menenteramkan hati dan pikiran kita saat kita mengalami kegalauan dan kekecewaan.
Dia yang akan memberi kita penghiburan pada masa-masa kedukaan dan memberikan kekuatan saat pada saat kita dalam keadaan lemah, lelah dan tidak berdaya.
Sebenarnya dalam setiap keadaan dan kondisi dan pada setiap waktu, Dia senantiasa bersedia untuk menyertai kita.
Jika hati dan pikiran kita terbuka pada Dia maka Dia akan masuk ke dalam kita. Dia akan tinggal dan berdiam di dalam kita. Dan kita pun akan merasakan nyaman dan tenteram.
Marilah kita tetap memohon dalam doa agar Dialah yang tinggal dalam kita: Kristus, tinggallah dalam diriku. Kendalikanlah hidupku.
Selamat beraktivitas di hari ini. Tuhan Yesus memberkati.
AMIN.
Pdt Martunas P. Manullang